PCQI

Il Corso per PCQIPreventive Controls for Human Food è il percorso professionale riconosciuto dalla FSPCA – Food Safety Preventive Controls Alliance che prepara alla professione di Controller in aziende interessate a esportare in USA prodotti alimentari.

I controlli preventivi richiesti dall’FDA (Food and Drug Administration), rappresentano il nucleo dei contenuti del corso: le aziende che intendano esportare prodotti alimentari verso gli Stati Uniti, dovranno quindi formare obbligatoriamente la figura del PCQI – Preventive Controls Qualified Individual, incaricata della gestione di quanto previsto dalle final Rules.

Il corso si rivolge aspiranti PCQI, privati o aziende che intendono sviluppare un piano di sicurezza alimentare, Auditor e membri del team HACCP. Il corsisti saranno guidati dott.ssa Mauriello Monica, Lead Instructor per FSPCA Preventive Control for Human Course.

Prossime date: 21, 22 e 23 giugno 2017
Sede del corso: Formamentis sede di Bari, Via Aulisio 59/61

La quota comprende il pranzo e il coffe break.

 

Obiettivi del corso

Il documento “Current Good Manufacturing Pratice, Hazard Analysis, and Risk based preventive Controls for Human Food regulation” è stato elaborato con l’obiettivo di assicurare la sicurezza alimentare durante le fasi di produzione, confezionamento e distribuzione dei prodotti ad uso umano degli USA.
Obiettivo del corso PCQI è quindi quello di formare una figura professionale che assicuri il rispetto delle norme basilari per esportare in USA prodotti alimentari, che sia in grado di condurre una approfondita analisi dei pericoli per tutti i processi produttivi al fine di sviluppare ed implementare un piano di sicurezza alimentare, che sviluppi ed implementi controlli preventivi, che ne monitori l’efficienza e che ne verifichi l’efficacia.

Al termine del percorso, la figura dunque sarà in grado di:

  • Comprendere i contenuti dei PC di FSMA.
  • Spiegare i requisiti per lo sviluppo e la gestione di un piano di sicurezza alimentare.
  • Adattare un sistema di gestione di sicurezza alimentare per soddisfare il regolamento dei controlli preventivi.
  • Controllare i principi di analisi del rischio.

 

Contenuti Didattici

PRIMA GIORNATA (10.00-18.00)
Chapter 1 – Preventive controls
Chapter 2 – Food safety plan overview
Chapter 3 – Good manufacturing practices and other prerequisites
Chapter 4 – Biological food safety hazards
Chapter 5 – Chemical, physical and economically motivated food safety
Chapter 6 – Preliminary steps in developing a food safety plan
Chapter 7 – Preparing food safety plans

SECONDA GIORNATA (09.00-18.00)
Chapter 8 – Hazard analysis and preventive controls determination
Chapter 9 – Process preventive controls
Chapter 10 – Food allergen preventive controls
Chapter 11 – Sanitation preventive controls
Chapter 12 – Supply-chain preventive controls

TERZA GIORNATA (09.00-13.00)
Chapter 13 – Verification and validation procedures
Chapter 14 – Record-keeping procedures
Chapter 15 – Recall plan
Chapter 16 – Regulation overview – cGMP, Hazard Analysis, and risk-based preventive controls for human food wrap up

 

Destinatari

Aziende e privati

 

Modalità

Aula

 

Durata

2,5 giorni

 

Attestato finale

Attestato FSPCA con valore di certificazione